現在地
 > 

冷凍梅と梅酢で☆簡単に作れる☆梅干し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 完熟梅(オレンジ色になったもの)

    1kg

  • 梅酢

    500ml

  • アルコール度25〜35%程度の焼酎

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍梅と梅酢で☆簡単に作れる☆梅干し
  • 1,000円前後

色が完熟した梅を冷凍して、梅酢に漬け込んで干した簡単な梅干しです。冷凍する事で、梅酢が早くあがるので、手早く干せます。ポイントは、オレンジ色の完熟梅を使ってね♪

作り方

  • 1

    完熟梅は竹くしで、ヘタの部分を取ります。

    完熟梅を綺麗に洗います。

    1個1個丁寧に、梅を綺麗な布巾で拭きます。

    瓶の中をアルコール度の高い焼酎で、拭きます。

  • 2

    完熟梅を優しく瓶に入れたら、梅酢を注ぎ入れます。

    2週間程度、暗室で常温で保存します。

    冷凍してあるので、下に厚めの新聞を敷くと良いです。

  • 3

    梅雨があけて、天気が3日続く日を狙って下さい。

    ザルに優しく乗せます。

    ※冷凍梅なので、崩れやすいので注意して下さい。

    3日間干します。

    途中で、裏表返します。

  • 4

    梅酢の瓶に、梅干しを優しく戻します。

  • 5

    更に、3日〜1週間程度漬け込んだら、出来上がり〜!

  • 6

    シンプルに、日の丸弁当で、食べてみましょう〜♪(ご飯は分量外)

きっかけ

冷凍梅を使えば、簡単に手早く梅干しが作れます。

おいしくなるコツ

※冷凍梅なので、崩れやすいので注意して下さい。

レシピID: 1070036198

公開日:2015-07-22 08:10:46.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • *KATZE*

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅干し
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
梅干し簡単夏バテ防止

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷凍梅と梅酢で☆簡単に作れる☆梅干しのページ上部へ