ひき肉とえのきのあんかけうどんシソ風味 レシピ・作り方

ひき肉とえのきのあんかけうどんシソ風味
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ひき肉とえのきのあんかけうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 豚ひき肉 大さじ3
  • えのき 1/2パック
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • シソの葉 4〜5枚
  • ストレートめんつゆ 100cc
  • 50cc
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 えのきは石突を切り落として2〜3等分に切る。

    シソは千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、ひき肉、生姜、塩ひとつまみを入れて火が通るまで炒め、えのきを入れてさっと炒める。
  3. 3 めんつゆと水を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しっかりしたとろみになるまで煮る。

    味を見て塩で調味し、シソの2/3を入れて混ぜる。
  4. 4 うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  5. 5 器にうどんをしいて3をかけ、残りのしそをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036104
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る