ひき肉とえのきのあんかけうどんシソ風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
えのきは石突を切り落として2〜3等分に切る。
シソは千切りにする。 - 2 フライパンにごま油、ひき肉、生姜、塩ひとつまみを入れて火が通るまで炒め、えのきを入れてさっと炒める。
-
3
めんつゆと水を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しっかりしたとろみになるまで煮る。
味を見て塩で調味し、シソの2/3を入れて混ぜる。 - 4 うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
- 5 器にうどんをしいて3をかけ、残りのしそをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません