ご飯がすすむ!豚バラ肉と茄子の赤みそ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子は乱切り、豚バラ肉と生椎茸は一口大に、ししとうは上部をもいで開き種を取る。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 ☆印の調味料(砂糖、酒、赤みそ、味醂)を合わせておく。
- 3 サラダ油を180度に熱し茄子を油通しする。
-
4
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火に熱し、ニンニクを入れ香りがでたら豚バラ肉を加えて強火にする。
焦げ目がついたら生姜の絞り汁を加えて混ぜ、ししとうと生椎茸を加えて炒める。 - 5 豚バラ肉と野菜に火が通れば茄子を加えて、合わせておいた調味料を加えて一煮立ちさせてできあがり。
きっかけ
豚肉と茄子を使った炒め物が食べたくなってつくりました。
おいしくなるコツ
茄子の油通しの時間は短めに。 調味料を加えたら手早く絡めて仕上げる。
- レシピID:1070036021
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません