ご飯がすすむ!豚バラ肉と茄子の赤みそ炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚バラ肉と茄子の赤みそ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
runswimy
runswimy
あらかじめ揚げた茄子と豚バラ肉が赤みそとよく絡んで、ご飯にもビールにも合うおかずです。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 茄子 4個
  • ししとう 12本
  • 生椎茸 4個
  • ⭐️赤みそ 大さじ3
  • ⭐️砂糖 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️味醂 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜の絞り汁 小さじ2
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、豚バラ肉と生椎茸は一口大に、ししとうは上部をもいで開き種を取る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ☆印の調味料(砂糖、酒、赤みそ、味醂)を合わせておく。
  3. 3 サラダ油を180度に熱し茄子を油通しする。
  4. 4 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火に熱し、ニンニクを入れ香りがでたら豚バラ肉を加えて強火にする。
    焦げ目がついたら生姜の絞り汁を加えて混ぜ、ししとうと生椎茸を加えて炒める。
  5. 5 豚バラ肉と野菜に火が通れば茄子を加えて、合わせておいた調味料を加えて一煮立ちさせてできあがり。

きっかけ

豚肉と茄子を使った炒め物が食べたくなってつくりました。

おいしくなるコツ

茄子の油通しの時間は短めに。 調味料を加えたら手早く絡めて仕上げる。

  • レシピID:1070036021
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ご飯がすすむ!豚バラ肉と茄子の赤みそ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る