こってり甘辛鯛の兜煮 レシピ・作り方

こってり甘辛鯛の兜煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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こってり甘辛味の鯛アラの煮付けです。

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 800g
  • 75cc
  • 75cc
  • 砂糖 大さじ4〜5
  • 醤油 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 鯛はさっとゆでて水に取り、ウロコや血をキレイに洗う。
  2. 2 フライパンに鯛を並べ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。

    沸騰したら落とし蓋をし、2〜3分煮る。
  3. 3 醤油を入れ、煮汁にとろみがつくまで煮る。途中何度か煮汁をすくって鯛にかける。

きっかけ

鯛のアラを買ったので

おいしくなるコツ

ウロコをキレイに取ってください。思い切って砂糖多めで煮ると美味しいです。魚があまり重ならないサイズのフライパンで煮てください。

  • レシピID:1070035418
  • 公開日:2017/02/18
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