こってり甘辛鯛の兜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 800g
- 水 75cc
- 酒 75cc
- 砂糖 大さじ4〜5
- 醤油 大さじ4〜5
作り方
- 1 鯛はさっとゆでて水に取り、ウロコや血をキレイに洗う。
-
2
フライパンに鯛を並べ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら落とし蓋をし、2〜3分煮る。 - 3 醤油を入れ、煮汁にとろみがつくまで煮る。途中何度か煮汁をすくって鯛にかける。
きっかけ
鯛のアラを買ったので
おいしくなるコツ
ウロコをキレイに取ってください。思い切って砂糖多めで煮ると美味しいです。魚があまり重ならないサイズのフライパンで煮てください。
- レシピID:1070035418
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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