わらびとアサリの味噌卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- わらび 1束
- *重曹 小さじ1
- *水 1L
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- 水 150cc
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個
作り方
-
1
鍋に水1Lをいれて沸かし、火を止めて重曹を入れてよく混ぜる。
ワラビを漬けて落とし蓋をし、冷めるまで置く。 -
2
ワラビを水にさらして1時間ほど置く。
食べてみて苦みがある場合は、お湯でゆでこぼして水にさらす。 -
3
あさりと水150ccをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかける。
口が開いたものからと取り出し、殻を外す。 - 4 3cm程度に切ったワラビ、アサリの身を3に戻し、軽く煮て砂糖と味噌で調味する。
- 5 溶いた卵をまわし入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、2〜3分置く。
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