わらびとアサリの味噌卵とじ レシピ・作り方

わらびとアサリの味噌卵とじ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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アサリとワラビの卵とじです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水1Lをいれて沸かし、火を止めて重曹を入れてよく混ぜる。

    ワラビを漬けて落とし蓋をし、冷めるまで置く。
  2. 2 ワラビを水にさらして1時間ほど置く。

    食べてみて苦みがある場合は、お湯でゆでこぼして水にさらす。
  3. 3 あさりと水150ccをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかける。

    口が開いたものからと取り出し、殻を外す。
  4. 4 3cm程度に切ったワラビ、アサリの身を3に戻し、軽く煮て砂糖と味噌で調味する。
  5. 5 溶いた卵をまわし入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、2〜3分置く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035334
  • 公開日:2015/05/22
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わらび
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