材料(2人分)
- ゆでうどん
- 1〜2袋
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 椎茸
- 2〜3個
- 卵
- 2個
- <肉味噌>
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 椎茸(みじん切り)
- 2個
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- <めんつゆ>
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 昆布
- 5cm角1枚
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- めんつゆの材料を耐熱容器にいれ、レンジの温め機能で温める。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして卵をお玉などでそっと入れ、ふつふつ5〜6分ゆでて氷水で冷やし、殻を剥く。
-
- 3
- フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、玉ねぎ、椎茸、生姜を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、砂糖、味噌を入れてとろりとするまで煮て、ごま油を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- ニラはざく切り、椎茸は薄切り、もやしは根が気になったら取る。
-
- 6
-
- お湯を沸かしてうどんをいれ、再沸騰したらもやしと椎茸を入れて2分ほどゆでる。
ニラを入れてさっとゆで、ザルに上げて水を切る。
-
- 7
-
- 器に6をいれ、肉味噌と卵を乗せる。
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