ニラともやしの肉味噌のっけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉御薗っけうどんです。

材料(2人分)

ゆでうどん
1〜2袋
もやし
1袋
ニラ
1束
椎茸
2〜3個
2個
<肉味噌>
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
椎茸(みじん切り)
2個
生姜(みじん切り)
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1
<めんつゆ>
1カップ
醤油
40cc
砂糖
小さじ2
昆布
5cm角1枚
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    めんつゆの材料を耐熱容器にいれ、レンジの温め機能で温める。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして卵をお玉などでそっと入れ、ふつふつ5〜6分ゆでて氷水で冷やし、殻を剥く。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、玉ねぎ、椎茸、生姜を入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4
    酒、砂糖、味噌を入れてとろりとするまで煮て、ごま油を入れて混ぜる。
  5. 5
    ニラはざく切り、椎茸は薄切り、もやしは根が気になったら取る。
  6. 6
    お湯を沸かしてうどんをいれ、再沸騰したらもやしと椎茸を入れて2分ほどゆでる。

    ニラを入れてさっとゆで、ザルに上げて水を切る。
  7. 7
    器に6をいれ、肉味噌と卵を乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする