たけのこ、ワカメ、車麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ゆでタケノコ 1/2本(300g)
- 生ワカメ 100g
- 車麩 2枚
- ○水 3カップ
- ○鰹節 15g
- ○昆布 5cm角3枚
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 車麩は多めの水に入れて落とし蓋をし、40分ほど置いて戻す。
- 2 ○を鍋にいれて弱火にかけ、湯気が上がる程度(85度)まで加熱してザルでこす。
-
3
タケノコは穂先は縦切り、根元は輪切りにする。
わかめはざく切りにする。 -
4
2でこした出汁、タケノコ、塩小さじ1/2、砂糖、醤油をを鍋にいれて火にかける。
ふつふつする程度の火加減で5分ほど煮て火を止め、あら熱が取れるまで置く。 - 5 車麩を食べやすく切って加え、2〜3分煮る。
- 6 ワカメを入れて1〜2分煮て火を止め、あら熱が取れるまで置き、食べる前に温める。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
出汁はお好みのものを使用してください。 タケノコは味がしみにくいので、タケノコだけ煮て一度冷ましてから他のものを煮ると味がよく染みます。
- レシピID:1070034965
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 麩
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