社食再現☆麻婆チキンのカレー風味 レシピ・作り方

社食再現☆麻婆チキンのカレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
のなひか
のなひか
美味しかった社食の再現シリーズです。

材料(3人分)

  • 鶏胸もしくはささ身 200g
  • 豆腐 150g
  • 麻婆豆腐の素(丸美屋) 1パック
  • カレー粉 小さじ1~お好みで増加
  • (あれば)万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏のほぐし身を作ります。
    肉を適当な大きさに割いておく。(ささみは筋を取る)
    (分量外の)お湯から茹でて、火が通ったら取り出す。
    トングとフォークを使って、ほぐす。
  2. 2 ←※この茹で汁は鶏のだしなので、味噌汁やスープ等、他に使いまわして下さい。

    豆腐はさいの目に切っておく。
  3. 3 麻婆豆腐の素の手順に従って、フライパンで素を温める。
    鶏のほぐし身と豆腐を投入する。
    カレー粉を小さじ1入れてよく混ぜる。
    水に溶いたとろみ粉(麻婆豆腐の素)を入れる。
  4. 4 (あれば)最後に万能ネギを散らして出来上がり☆
  5. 5 おかずとして食べたり
    どんぶりにしたり
    レタスやトーストに乗っけたり
    ラーメンや焼きそばに掛けたり
    色々してお食べ下さい♪

きっかけ

社食の麻婆って美味しいよね? 毎回同じ味ですよね。素があるのかなぁ。(にんにくは使ってなさそう?) という話のあと、麻婆関連のメニューを見かけて、真似したいと思って作りました。 味自体の再現はできていませんが、雰囲気だけでも。

おいしくなるコツ

ささみと胸肉の差はほとんど感じないです。 茹で過ぎるとパサパサで美味しくないので、少し割いて生でなければすぐお湯から引き上げて下さい。 割いてる間にも火は通っていっちゃいます。 もちろん、蒸したりレンチンで作ってもokです。

  • レシピID:1070034764
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
のなひか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る