社食再現☆麻婆チキンのカレー風味 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鶏のほぐし身を作ります。
肉を適当な大きさに割いておく。(ささみは筋を取る)
(分量外の)お湯から茹でて、火が通ったら取り出す。
トングとフォークを使って、ほぐす。 -
2
←※この茹で汁は鶏のだしなので、味噌汁やスープ等、他に使いまわして下さい。
豆腐はさいの目に切っておく。 -
3
麻婆豆腐の素の手順に従って、フライパンで素を温める。
鶏のほぐし身と豆腐を投入する。
カレー粉を小さじ1入れてよく混ぜる。
水に溶いたとろみ粉(麻婆豆腐の素)を入れる。 - 4 (あれば)最後に万能ネギを散らして出来上がり☆
-
5
おかずとして食べたり
どんぶりにしたり
レタスやトーストに乗っけたり
ラーメンや焼きそばに掛けたり
色々してお食べ下さい♪
きっかけ
社食の麻婆って美味しいよね? 毎回同じ味ですよね。素があるのかなぁ。(にんにくは使ってなさそう?) という話のあと、麻婆関連のメニューを見かけて、真似したいと思って作りました。 味自体の再現はできていませんが、雰囲気だけでも。
おいしくなるコツ
ささみと胸肉の差はほとんど感じないです。 茹で過ぎるとパサパサで美味しくないので、少し割いて生でなければすぐお湯から引き上げて下さい。 割いてる間にも火は通っていっちゃいます。 もちろん、蒸したりレンチンで作ってもokです。
- レシピID:1070034764
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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