手羽元と大根おろしの生姜スープ レシピ・作り方

手羽元と大根おろしの生姜スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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手羽元と大根おろしのスープです。

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 大根おろし 100cc
  • 生姜(千切り) 小さじ2
  • 2カップ
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2程度
  • 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽元は2%の塩水に漬けて1晩おく。

    または小さじ1の塩をまぶして30分置き、塩を洗い流す。
  2. 2 手羽元をかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰させてザルにあげ、水ですすいでざるにあげる。
  3. 3 圧力鍋に手羽元と分量の水、酒、生姜を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4 大根おろしを入れて2〜3分甘みが出るまで煮る。

    味を見て醤油と塩で調味し、器にもりつけ、ねぎをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉は塩をして下ゆでし、臭みを取っておきます。大根おろしは上の方の辛みの少ない部分を使ってください。

  • レシピID:1070034376
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ手羽元
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