豚バラ軟骨と豆腐の煮物 レシピ・作り方

豚バラ軟骨と豆腐の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で豚バラ軟骨と豆腐の煮物です。

材料(5人分)

  • 豚バラ軟骨 1kg
  • 豆腐 1丁
  • ○生姜スライス 4〜5枚
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラ軟骨とかぶる程度の2%の塩水をいれ、中火にかける。

    沸騰したらザルに上げて鍋と肉を水できれいに洗う。(灰汁抜き)
  2. 2 1を圧力鍋に入れ、水をかぶる程度注いで蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして25〜30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  3. 3 煮汁を1cm程度残して取り出し、○とかぶる程度の水を加えて火にかけ、ふつふつしている手殿火加減で肉が少し出る程度まで煮る。
  4. 4 豆腐を大きめに切って加えてならし、2〜3分煮る。味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。

    一度冷まし、食べる前に温めてどうぞ。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

下ゆでした煮汁は油とコラーゲンがおおく、全量使うと味が染みないので少量だけ使ってください。取り出しは物は油を除いてスープなどに。 煮た後、一度冷ますと味がよくなじみます。

  • レシピID:1070034231
  • 公開日:2015/07/30
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