エビとブロッコリーの豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽く1膳分
- *バター 少々
- *塩、黒こしょう 各少々
- ブロッコリー(茨城県産) 小房3〜4個
- バナメイエビ 100g
- マッシュルーム(千葉県産) 2〜3個
- 玉ねぎ(北海道産) 小さめ1/2個
- バター 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 豆乳 1カップ
- 塩、黒こしょう 各適量
- 溶けるチーズ 大さじ3〜4
- 片栗粉(エビ下処理用) 小さじ2
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩2つまみ、片栗粉小さじ2をかけてもみ、水できれいに洗って水を拭き取り、塩2つまみをまぶして置く。
-
2
ブロッコリーは小さめに切り分ける。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2〜4等分に切る。 - 3 フライパンにバター、エビ、玉ねぎをいれ、エビに火が通るまで炒め、エビは取り出す。
- 4 火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜ、なじんだら蓋をして2〜3分おく。
-
5
豆乳、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜ、火にかける。
沸騰したらブロッコリーとマッッ種ルームを入れ、とろみがついてブロッコリーに火が通るまで3〜4分煮る。 - 6 エビを戻して温め、味を見て塩とこしょうで調味する。
- 7 温かいご飯に*を混ぜ、耐熱容器にしく。
- 8 7に6をかけ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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