ニシンのかけそば レシピ・作り方

ニシンのかけそば
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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ニシンの甘露煮をのせた温かいおそばです。

材料(2人分)

  • ニシン甘露煮 2枚
  • そば(乾麺) 150〜200g
  • 生ワカメ 80g
  • 長ネギ 5cm
  • ○水 3カップ
  • ○かつお節 10g
  • ○昆布 5cm角2枚
  • ○干し椎茸 小4個
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ1〜3
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ○を鍋にいれて弱火に10分ほどかけ、中火にしてふつふつしたら火を止めておく。
  2. 2 わかめはさっと洗って水を絞り、ざく切りにする。

    ネギは薄切りにする。
  3. 3 別の鍋で湯を沸かし、そばを表示通りにゆでて水で洗い、水を切る。
  4. 4 丼に蕎麦を入れ、好みでレンジで温め、温めた1をこしながら注ぐ。

    わかめ、にしん、ネギをのせ、好みで七味をかける。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070033633
  • 公開日:2015/02/04
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