半分しらたき野菜のあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 1玉
- しらたき 200〜300g
- ラーメンスープ(醤油味使用) 2人分
- ゆで卵(8分ゆで使用) 2個
- もやし 1袋
- 小松菜 1/2袋
- 椎茸 2個
- エリンギ 1本
- 長ネギ 5cm
- 水 適量
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 白滝はざく切りにし、2〜3分ゆでてザルにあげる。
- 2 小松菜はざく切り、椎茸は石付きを取ってスライス、エリンギは細切りにする。
- 3 ネギは薄切り、卵は殻を剥いて半分に切る。
-
4
フライパンにごま油をしき、2ともやしを入れてさっと炒め、水をスープの表示通り入れて沸騰させる。
スープの素をいれ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 5 4と同時進行で麺をゆでる湯を沸かし、白滝と麺を入れ、麺の表示時間通りにゆでてざるにあげる。
- 6 丼に麺と4を盛りつけ、ネギと卵をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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