すまし仕立てのぶり雑煮 レシピ・作り方

すまし仕立てのぶり雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ダシの風味豊かなブリのお雑煮です。

材料(4人分)

  • 切り餅 4切れ
  • ブリ 4切れ
  • かまぼこ 5cm
  • *塩 小さじ1.5
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • ほうれん草 1/2袋
  • ゆずの皮(千切り) 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1程度
  • ■だし■
  • 1L
  • 小さじ1
  • かつお節 20g
  • 昆布 10g

作り方

  1. 1 ブリに*塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で1〜3日置く。

    水で表面を洗い、一口大に切り、グリルで火が通るまで7〜8分役。
  2. 2 ダシの材料を鍋にいれて中火にかける。

    湯気がわーっと上がる程度に温まったら火を止める。(沸騰直前)
  3. 3 ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ザルにあげて水を切る。
  4. 4 ごぼうは細切りにしてみずにさらして水を切る。

    にんじんも細切りにする。
  5. 5 かまぼこは薄切りにする。
  6. 6 ごぼう、にんじんを鍋にいれ、ダシの半量を超しながらいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 残りのダシをこしながら注ぎ、ブリ、酒、醤油を入れて温める。
  8. 8 カマボコ、ほうれん草も入れてさっと温める。
  9. 9 お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
  10. 10 器にお餅と8を盛りつけ、ゆずをのせる。

きっかけ

あるもので 夜食にも

  • レシピID:1070033472
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る