すまし仕立てのぶり雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ブリに*塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で1〜3日置く。
水で表面を洗い、一口大に切り、グリルで火が通るまで7〜8分役。 -
2
ダシの材料を鍋にいれて中火にかける。
湯気がわーっと上がる程度に温まったら火を止める。(沸騰直前) - 3 ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ザルにあげて水を切る。
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4
ごぼうは細切りにしてみずにさらして水を切る。
にんじんも細切りにする。 - 5 かまぼこは薄切りにする。
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6
ごぼう、にんじんを鍋にいれ、ダシの半量を超しながらいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。 - 7 残りのダシをこしながら注ぎ、ブリ、酒、醤油を入れて温める。
- 8 カマボコ、ほうれん草も入れてさっと温める。
- 9 お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
- 10 器にお餅と8を盛りつけ、ゆずをのせる。
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- カテゴリ
- お雑煮
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