豚肉と白菜のピリ辛鍋 レシピ・作り方

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mococo05
豚肉と白菜でキムチ鍋風の味のお鍋です。

材料(4人分)

豚細切れ肉
300g
白菜(ざく切り)
1/4個
大根(いちょう切り)
5cm
にんじん(いちょう切り)
5cm
トマト(ざく切り)
2個
白滝(ざく切り)
1袋(約200g)
椎茸(軸を取る)
1~2パック
しめじ(石突を取ってほぐす)
1パック
にら(ざく切り)
1~2袋
豆腐(大きめに切る)
1~2丁
味噌
大さじ2程度
*塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
1.5L程度
■スープの素
にんにく(ざく切り)
3かけ
生姜(ざく切り)
2cm角
りんご(ざく切り)
1/4個
韓国唐辛子粉(韓国産)
大さじ2~3
ナンプラー
大さじ3
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豚肉に*塩をもみこんでおく。

    その他具財は切っておく。
  2. 2
    白滝は2~3分ゆでてざるにあげる。
  3. 3
    スープの素はフードプロセッサーなどでよく混ぜ、ごま油と鍋にいれ、中火で色が鮮やかになるまでいためる。
  4. 4
    肉をいれ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    大根、にんじん、トマト、水をかぶる程度加え、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら、白滝、白菜を入れ、再沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。

    味を見て味噌で調味する。
  7. 7
    豆腐、椎茸、シメジを入れてきのこに火が通るまで煮て、ニラを入れてさっと火を通す。
  8. 8
    韓国産の唐辛子を使用しました。

おいしくなるコツ

具は好みで後で追加しながら食べても。 スープの素とトマトの酸味でキムチ鍋風の味になります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/12

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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