豚肉と白菜のピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚細切れ肉 300g
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- 大根(いちょう切り) 5cm
- にんじん(いちょう切り) 5cm
- トマト(ざく切り) 2個
- 白滝(ざく切り) 1袋(約200g)
- 椎茸(軸を取る) 1~2パック
- しめじ(石突を取ってほぐす) 1パック
- にら(ざく切り) 1~2袋
- 豆腐(大きめに切る) 1~2丁
- 味噌 大さじ2程度
- *塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 水 1.5L程度
- ■スープの素
- にんにく(ざく切り) 3かけ
- 生姜(ざく切り) 2cm角
- りんご(ざく切り) 1/4個
- 韓国唐辛子粉(韓国産) 大さじ2~3
- ナンプラー 大さじ3
- 酢 大さじ1〜2
作り方
-
1
豚肉に*塩をもみこんでおく。
その他具財は切っておく。 - 2 白滝は2~3分ゆでてざるにあげる。
- 3 スープの素はフードプロセッサーなどでよく混ぜ、ごま油と鍋にいれ、中火で色が鮮やかになるまでいためる。
- 4 肉をいれ、火が通るまで炒める。
- 5 大根、にんじん、トマト、水をかぶる程度加え、沸騰させる。
-
6
沸騰したら、白滝、白菜を入れ、再沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。
味を見て味噌で調味する。 - 7 豆腐、椎茸、シメジを入れてきのこに火が通るまで煮て、ニラを入れてさっと火を通す。
- 8 韓国産の唐辛子を使用しました。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
具は好みで後で追加しながら食べても。 スープの素とトマトの酸味でキムチ鍋風の味になります。
- レシピID:1070032965
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
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