豚肉となすの黒酢炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚もも肉 350g
- ナス 4本
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 20cm分
- *ニンニク生姜醤油 大さじ1.5
- *酒 大さじ1.5
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げる用) 適量
- ごま油 小さじ1
- ●黒酢 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1〜2
- ●酒 大さじ2
- ●水 50cc
- ●片栗粉 小さじ1強
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、*をもみこんで15分ほど置く。
ナスはへたを切り落として縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れ、1%の塩水に5分ほどつけて水を切り、水を拭き取っておく。 -
2
肉に片栗粉をまぶし、油を1cm程度しいたフライパンに並べ、中火にかける。
白っぽくなったら裏返し、裏も白くなったら網に取り出して5分ほど置く。 - 3 フライパンの油を熱し、肉を並べ、表面に薄く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
-
4
ナスの皮を下にして並べ、蓋をして中火で2〜3分焼く。
蓋を取り、裏返し、薄く焼き色が付くまで焼いて取り出し、油を拭き取る。 - 5 ●を混ぜておく。
- 6 フライパンをキレイにし、ごま油、にんにく、生姜を入れ、中火で軽く炒める。
- 7 5を混ぜていれ、混ぜながら沸騰させる。
- 8 しっかりとろみが付いたら肉、ナス、ネギを入れて絡める。
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