作り方
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- 1
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- 米は洗って15分水に付け、ザルに揚げて15分おく。
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- 2
- ささみは筋を取って小さめ角切りにし、*醤油をまぶしておく。
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- 3
- こんにゃくとかぶる程度の水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら中火で1分ほど煮て、ゴボウを入れてさっと混ぜ、ざるにあげる。(灰汁抜き)
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- 4
- 鍋にこんにゃく、ごぼう、にんじん、水、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして2〜3分煮る。
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- 5
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- 舞茸、醤油、塩、鰹節を入れてさっと煮立てて火を止め、ボウルを受けたザルに空け、具と煮汁に分ける。
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- 6
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- 米を鍋にいれ、煮汁と水を合わせて2合にして注ぎ、さっと混ぜる。
具、ささみ、オリーブオイルをのせ、普段通りに炊く。
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- 7
- 炊飯器の場合、水加減は2合の線までいれて普通に炊飯してください。
我が家は3分づき米、圧力鍋で加圧3分です。
おいしくなるコツ
具は煮ておくと水分量で失敗せずに上手に炊けます。お肉はもも肉(80g程度)を使うと油は不要です。
きっかけ
おにぎりにして受験時のお夜食にも