舞茸五目炊き込み御飯 レシピ・作り方

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mococo05
具沢山の舞茸ご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

2合
ささみ
1本
舞茸(ほぐす)
100g
にんじん(2cm長さの短冊切り)
60g
ごぼう(ささがき)
60g
コンニャク(2cm程度の短冊切り)
50g
*醤油
小さじ1
2カップ
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
鰹節
ひとつまみ
オリーブオイル(または太白ごま油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗って15分水に付け、ザルに揚げて15分おく。
  2. 2
    ささみは筋を取って小さめ角切りにし、*醤油をまぶしておく。
  3. 3
    こんにゃくとかぶる程度の水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら中火で1分ほど煮て、ゴボウを入れてさっと混ぜ、ざるにあげる。(灰汁抜き)
  4. 4
    鍋にこんにゃく、ごぼう、にんじん、水、砂糖を入れて火にかける。

    沸騰したら中火にして2〜3分煮る。
  5. 5
    舞茸、醤油、塩、鰹節を入れてさっと煮立てて火を止め、ボウルを受けたザルに空け、具と煮汁に分ける。
  6. 6
    米を鍋にいれ、煮汁と水を合わせて2合にして注ぎ、さっと混ぜる。

    具、ささみ、オリーブオイルをのせ、普段通りに炊く。
  7. 7
    炊飯器の場合、水加減は2合の線までいれて普通に炊飯してください。

    我が家は3分づき米、圧力鍋で加圧3分です。

おいしくなるコツ

具は煮ておくと水分量で失敗せずに上手に炊けます。お肉はもも肉(80g程度)を使うと油は不要です。

きっかけ

おにぎりにして受験時のお夜食にも

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ささみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 07:54
おいしかったです♪
みな4085
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪

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