現在地

舞茸五目炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸五目炊き込み御飯
  • 300円前後

具沢山の舞茸ご飯です。

作り方

  • 1

    米は洗って15分水に付け、ザルに揚げて15分おく。

  • 2

    ささみは筋を取って小さめ角切りにし、*醤油をまぶしておく。

  • 3

    こんにゃくとかぶる程度の水を鍋にいれて火にかけ、沸騰したら中火で1分ほど煮て、ゴボウを入れてさっと混ぜ、ざるにあげる。(灰汁抜き)

  • 4

    鍋にこんにゃく、ごぼう、にんじん、水、砂糖を入れて火にかける。

    沸騰したら中火にして2〜3分煮る。

  • 5

    舞茸、醤油、塩、鰹節を入れてさっと煮立てて火を止め、ボウルを受けたザルに空け、具と煮汁に分ける。

  • 6

    米を鍋にいれ、煮汁と水を合わせて2合にして注ぎ、さっと混ぜる。

    具、ささみ、オリーブオイルをのせ、普段通りに炊く。

  • 7

    炊飯器の場合、水加減は2合の線までいれて普通に炊飯してください。

    我が家は3分づき米、圧力鍋で加圧3分です。

きっかけ

おにぎりにして受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

具は煮ておくと水分量で失敗せずに上手に炊けます。お肉はもも肉(80g程度)を使うと油は不要です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ

レシピID: 1070032610

公開日:2014.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.03

    おいしかったです♪

    作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲舞茸五目炊き込み御飯のページ上部へ