【簡単】ニラそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆鶏むねひき肉 200g
- ◆砂糖 大2弱
- ◆みりん 大1/2
- ◆酒 大1
- ◆しょうゆ 大2弱
- ◆しょうが(おろす) 4片
- ニラ 1/2束
- たまご 人数分
作り方
-
1
お鍋に◆を全部入れ、菜箸を数本使ってしっかりほぐし混ぜる。
弱めの中火にかけ、ほぐしながら混ぜ続ける。 -
2
お肉に火が通ったら、弱火にし、ザクきりにしたニラを入れひと混ぜ。
蓋をして約5分。 -
3
丼にごはんをよそい、②を載せる。
お好みでたまご(温泉卵)をどーぞ。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
むねひき肉で作るほうがさっぱりしっとりでおいしいです。生姜たっぷりが好み^^
- レシピID:1070032571
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- ニラそぼろ丼
レポートを送る
7 件