ナスとオクラの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす(縦半分に切って皮に切込みを入れる) 5本
- オクラ(ヘタを切り落とす) 2袋
- オリーブか太白ごま油 大さじ2~3
- ●水 1カップ
- ●醤油 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ2
- 鰹節 5g
- おろし生姜 小さじ1
作り方
-
1
フライパンに油をしき、ナスの皮を下にして並べる。
火にかけ、音が仕出したら蓋をし、中火で2~3分焼く。
裏返して蓋をし、2~3分焼いて火を通す。 - 2 キッチンペーパーの上に取り出し、キッチンペーパーで抑えて油をふき取る。
- 3 フライパンに油小さじ1程度の状態にし、オクラを入れて軽く炒め、●を加えて煮立てる。
- 4 ナスを戻し、鰹節を入れて煮立てる。
- 5 ボウルに移し、氷水に当てて冷やす。
- 6 盛り付けて生姜を乗せる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)