胸肉とピーマンの生姜マヨトマト炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ピーマン 6〜8個
- トマト 4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 韓国唐辛子粉 小さじ1.5
- キューピーマヨネーズ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩麹 大さじ2
- 塩 適量
- *塩 小さじ1/2
- *片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
トマトは2個を乱切り、2個をフードプロセッサーでペースト状にするか、みじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。 -
2
胸肉は薄切りにし、*をもみこむ。
お湯を沸かして弱火にし、肉を入れてほぐし、1分ほどゆでてザルにあげる。 - 3 フライパンに玉ねぎ、生姜、にんにく、マヨネーズを入れ玉ねぎに火が通るまで炒める。
- 4 唐辛子を入れてなじむまで炒める。
- 5 ペースト状のトマトと塩麹を入れて半量程度まで煮詰め、ピーマンを入れ、火が通るまで炒める。
- 6 胸肉、乱切りのトマト、ごま油を入れてざっと混ぜ、味を見て塩とゴマ油で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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