簡単☆温野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- ブロッコリー 1/4株
- パプリカ 1/4
- 玉ねぎ(お好みの野菜を使ってください) 小半個
- めんつゆ(記載に従い薄めてください) 具が浸る程度
- 揚げ油 揚げ鍋に半分くらい
作り方
-
1
麺つゆは記載の分量より濃いめに仕上がるように薄めて、煮びたし用の液を作ります
※2倍濃縮の場合はつゆ100ccに対して水70cc(お好みで加減)
液分量は野菜が完全に隠れる程度 -
2
野菜は全て一口大に切ります。
ブロッコリーは小房に切ります。
鍋にお湯を沸かします。
揚げ油を熱します。
ブロッコリーを茹でて、流水で粗熱を取り、水けを絞って液へ入れます。 -
3
熱した揚げ油に野菜を入れて、素揚げしていきます。
揚った野菜はブロッコリーを茹でたお湯にくぐらせてから、液の入った容器へ入れます(油抜き) -
4
冷めて味がしみ込んだら完成です。
※写真はお弁当の残りで作ったので、記載分量よりも少なめに写っています。
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- 料理名
- 簡単☆温野菜の揚げ浸し
cappuccio1124
毎日の献立に悩む母です。
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色々野菜の揚げ浸し♪
お弁当用に味をかなり濃いめに作った物を、夕食用に水で薄め浸しました♪