ひじきとゴボウの梅煮 レシピ・作り方

ひじきとゴボウの梅煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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梅風味のひじき煮です。

材料(3〜4人分)

  • ごぼう(ささがき) 1/3本
  • 伊勢ひじき(乾燥) 10g
  • みりん 小さじ2程度
  • 梅干し 大1個
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 醤油(味を見て必要な場合) 適量

作り方

  1. 1 ひじきは多めの水と鍋にいれ、1〜2分ゆでてざるにあげる。
  2. 2 ごぼう、泳ぐ程度の水、ちぎった梅干しを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ひじきを入れて蓋なしで強火にし、水分がなくなるまで煮て、みりん、鰹節、醤油で調味する。

きっかけ

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  • レシピID:1070032298
  • 公開日:2014/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2014/11/20 19:01
    ひじきとゴボウの梅煮
    簡単に一品作れて良かったです。ご馳走さまでした。

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