レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
旬の秋刀魚を、ルクエで簡単に作りました。秋刀魚は開いたので、味がしっかりと染み込んでいます。生姜を入れたので、臭みがありません。牛蒡の香りも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 牛蒡 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ●お酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚は開いて半分に切ります。

    電子レンジ使用なので、開いた方が味が染み込みます。

    塩(分量外)をふり、10分おきます。
    臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。
  2. 2 ルクエ(ファミリー)に、秋刀魚と食べやすい大きさに切った牛蒡、皮ごと輪切りにした生姜を入れます。

    ごぼうは皮ごと、半分に切りました。
    香りがよく味が染み込みやすいです。
  3. 3 ●の調味料をよく溶かします。
  4. 4 調味料を上からかけます。

    600W電子レンジで、5分程度加熱します。

    そのまま蓋をしておきます。

    調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。
  5. 5 器に盛りつけたら、出来上がり〜!

    ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。
  6. 6 しっかり中まで、味が染み込んでいます。

    そのままルクエの中に放置しておくだけで、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

電子レンジで、簡単に旬の秋刀魚を調理しました。

おいしくなるコツ

調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。 ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。

  • レシピID:1070032119
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまシリコンスチーマーで作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さんまの甘露煮
関連キーワード
秋刀魚 牛蒡 ルクエ 簡単
料理名
秋刀魚と牛蒡煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/10/23 10:23
    レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮
    冷凍さんまで上手く開けず、三枚おろしにして作りました。
    ルクエに入れてレンジ加熱!短時間で作れますね(^_-)-☆
    味もしっかりと染みてて美味しかったです♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/11/18 21:53
    レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮
    レンジでとっても簡単にできるのに味もしみてとっても美味しくごはんがすすみました^-^v
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/10/01 21:25
    レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮
    こんばんは♪
    簡単においしく秋の味さんまを楽しめました^^
    盛りつけ、ギラギラの皮目でごめんなさい!
    おいしいレシピ、ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る