レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
秋刀魚は開いて半分に切ります。
電子レンジ使用なので、開いた方が味が染み込みます。
塩(分量外)をふり、10分おきます。
臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。 -
2
ルクエ(ファミリー)に、秋刀魚と食べやすい大きさに切った牛蒡、皮ごと輪切りにした生姜を入れます。
ごぼうは皮ごと、半分に切りました。
香りがよく味が染み込みやすいです。 - 3 ●の調味料をよく溶かします。
-
4
調味料を上からかけます。
600W電子レンジで、5分程度加熱します。
そのまま蓋をしておきます。
調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。 -
5
器に盛りつけたら、出来上がり〜!
ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。 -
6
しっかり中まで、味が染み込んでいます。
そのままルクエの中に放置しておくだけで、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
電子レンジで、簡単に旬の秋刀魚を調理しました。
おいしくなるコツ
調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。 ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。
- レシピID:1070032119
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚と牛蒡煮
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