豚バラ、豆腐、ごぼうの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方

豚バラ、豆腐、ごぼうの煮物(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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豚バラと豆腐の煮物です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。

    肉をさっと洗い、酒、かぶる程度の水、と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら5分加圧し、火を止めて30分ほどおく。
  3. 3 牛蒡は4〜5cm長さに切り、縦2〜4つに切り、串がすっと通り用になるまで茹でておく。
  4. 4 肉を取り出して切り分け、ごぼう、豆腐、生姜、昆布、ひたひたのごぼうのゆで汁、砂糖を入れて火にかける。
  5. 5 5分ほどふつふつ煮たら醤油を入れ、5分ほど煮て冷めるまでおく。
  6. 6 オクラはさっとゆで、縦半分に切る。

    5に椎茸を入れて温める。
  7. 7 盛りつけてオクラをそえる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉のゆで汁は塩味のついたスープになっているので、脂を取り除き、別の用途で使ってください。

  • レシピID:1070031903
  • 公開日:2014/09/27
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カテゴリ
豚バラ肉
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