お弁当おかず★やわらか!鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をそぎ切りにします。
※1枚を8等分しています
塩コショウをし、ガーリックパウダー、酒、醤油をふり、もみ込みます。
10~15分程置き味をしみ込ませます -
2
☆の調味料を混ぜ合わせます。
※毎日お弁当と朝晩ご飯を作るので、我が家でタレを多めに作り置きしています。
左側より
照り焼き・焼き肉のタレ・味噌だれ -
3
ビニール袋に片栗粉を入れ肉も入れシャカシャカふります。
フライパンを熱し油を入れ、余分な粉を適当に払いながら鶏胸を並べます。
両面きつね色になるまで焼きます。 -
4
タレを入れて一気に煮詰めます。
炒り胡麻をふって完成。 - 5 1人前で4枚投入しています。
きっかけ
特売の鶏胸肉を飽きずに食べてほしいので試行錯誤中です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はうすめのそぎ切りに。 短時間で焼き上げる事で柔らかくなります。 お酒を肉にもみ込む事で臭みを消し柔らかさを増せます 粉をまぶして焼く事で余分な水分放出を防ぎしっとり焼きあがります
- レシピID:1070031535
- 公開日:2014/09/04
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今日もまた鶏~~~?なんて言わせない(´∀`*)
ご飯が進む、しっとり鶏胸肉で照り焼きです。