簡単☆豆腐と韮玉の炒め物 レシピ・作り方

簡単☆豆腐と韮玉の炒め物
  • 5分以内
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
我が家の定番、豆腐の炒め物。
炒り豆腐とはまた違って食べ応えがあります。

野菜もタップリ。
お好みの野菜でアレンジして下さい。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 半束
  • パプリカ 1/6個
  • 木綿豆腐(小さい物) 1丁
  • 塩(卵用と野菜用と調整時) 少々
  • 胡椒 少々
  • 粉末顆粒ダシ 少々
  • 醤油 小さじ半分
  • 大さじ1
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 準備
    ・卵は割りほぐし塩を入れ混ぜる。
    ・韮は食べやすい長さに切る
    ・パプリカも韮と同様に細く切る

    熱したフライパンに油を半量入れ、卵を入れ、混ぜながら半熟になるまで焼く。
  2. 2 いったん卵を取り出す。

    フライパンに油を追加しパプリカを炒め、軽く塩と胡椒をふる。
  3. 3 豆腐を割り入れ水分が飛ぶように、炒める。
  4. 4 そのまま上から韮を投入し、軽く塩をふり、顆粒ダシと醤油を加える。

    韮がしんなりしたら、取り出した卵を再度投入し、炒め合わせる。
  5. 5 盛り付けて、胡麻をふり完成。

きっかけ

野菜が半端に余っていたので。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げる事です。 味は薄味(塩はごく少量を数回に分け入れています)にしていますので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1070031523
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐にらニラ玉パプリカ
料理名
簡単☆豆腐と韮玉の炒め物
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る