アブラカレイとわかめの煮付け レシピ・作り方

アブラカレイとわかめの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アブラカレイの煮付けです。

材料(3人分)

  • アブラカレイ 3切れ
  • 生わかめ(ざく切り) 100g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 4~6枚
  • 大さじ2
  • ●酒 100cc
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 アブラカレイに酒大さじ2をかけ、水を切っておく。

    ねぎは4~5cmに切り、グリルで4~5分やきめがつくまで焼いておく。
  2. 2 フライパンに●と生姜をいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したらカレイを並べてねぎも入れ、沸騰した状態で3~4分、煮汁をかけながら火が通るまで煮る。
  4. 4 カレイとねぎを盛り付け、わかめを入れてさっと温める。

    煮汁は味を見て好みの加減までにつめてかける。

きっかけ

カレイを買ったので

  • レシピID:1070031507
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る