なす、豆腐、ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●を鍋にいれておく。
ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、水に5分ほど漬けて水を切る。
豆腐は4等分、ピーマンは種を取り、縦4等分にする。 -
2
鍋に、ナス、豆腐を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで5分ほど煮る。 -
3
ピーマンを入れて蓋をし、中火にして2分ほど、ピーマンに火が通るまで煮る。
蓋を取ってあら熱が取れるまで置く。 - 4 盛りつけてシソをトッピングする。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
火を止めた後蓋をしたままだとピーマンが茶色くなってしまうので、蓋を取ってあら熱を取ってください。
- レシピID:1070031473
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2014/10/23 14:17美味しかったです!ご馳走様でした!