なす、豆腐、ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

なす、豆腐、ピーマンの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスと豆腐とピーマンの煮浸しです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豆腐 200g
  • ピーマン 2個
  • シソの葉(千切り) 2〜3枚
  • ●水 150cc
  • ●鰹節 5g
  • ●昆布 5cm1枚
  • ●中華の干しえび 少々
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ●を鍋にいれておく。

    ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、水に5分ほど漬けて水を切る。

    豆腐は4等分、ピーマンは種を取り、縦4等分にする。
  2. 2 鍋に、ナス、豆腐を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで5分ほど煮る。
  3. 3 ピーマンを入れて蓋をし、中火にして2分ほど、ピーマンに火が通るまで煮る。

    蓋を取ってあら熱が取れるまで置く。
  4. 4 盛りつけてシソをトッピングする。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

火を止めた後蓋をしたままだとピーマンが茶色くなってしまうので、蓋を取ってあら熱を取ってください。

  • レシピID:1070031473
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る