きくらげ、アサリ、小松菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キクラゲ(乾燥) 2〜3枚
- あさり(砂抜き積み冷凍使用) 1カップ
- 大根(細切り) 2cm
- 小松菜(ざく切り) 2株
- 生姜(千切り) 小さじ1
- 水 4カップ
- 酒 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 塩、白コショウ 各適量
作り方
-
1
キクラゲは水に浸して戻し、石突きがあったら切り落とし、細切りにする。
大根、生姜、酒、ナンプラー、水と鍋にいれ、火にかける。 - 2 沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかく煮えたらアサリを入れる。
- 3 アサリの口が開いたら小松菜を入れてさっと火を通し、塩とこしょうで調味する。
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- あさり
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