定番和食☆根菜タップリ卯の花煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
おからを食べて腸美人♪

野菜たっぷりでダイエットにも美容目的にもピッタリ!

材料(3~4人分)

ゴボウ
1/3本
人参
1/3本
水煮タケノコ
小半分
干し椎茸
大1個
おから
半袋(125g使用)
油(炒める用)
少々
椎茸の戻し汁
300cc
顆粒ダシ
少々
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
青ネギ(仕上げ用)
2~3本
黒胡麻(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸はもどして千切りにする。

    人参とタケノコも千切りにする。

    ゴボウはささがきにする。
  2. 2
    熱した鍋に油を入れ、手順1の野菜を炒める。

    おからも加え混ぜ軽く炒め合わせる。
  3. 3
    椎茸のもどし汁、顆粒ダシ、☆の調味料を入れ、炒り煮にする。
  4. 4
    汁けが少なくなってきたら青ネギを入れ、1~2分炒り煮する。

    盛り付けて胡麻をお好みでかけて、完成。

おいしくなるコツ

汁けが完全に無くなってパサパサすると、食べにくいのでしっとり仕上げて下さい。 汁っぽい(ツユダク)おからもおいしいですよ。

きっかけ

野菜と植物性たんぱく質を多く取るように病院から指導を受けて…(´∀`*)

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理にんじんごぼう
関連キーワード
卯の花 ヘルシー 美腸 おから

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする