定番和食☆根菜タップリ卯の花煮 レシピ・作り方

定番和食☆根菜タップリ卯の花煮
  • 約15分
  • 300円前後
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おからを食べて腸美人♪

野菜たっぷりでダイエットにも美容目的にもピッタリ!

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 1/3本
  • 人参 1/3本
  • 水煮タケノコ 小半分
  • 干し椎茸 大1個
  • おから 半袋(125g使用)
  • 油(炒める用) 少々
  • 椎茸の戻し汁 300cc
  • 顆粒ダシ 少々
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 青ネギ(仕上げ用) 2~3本
  • 黒胡麻(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸はもどして千切りにする。

    人参とタケノコも千切りにする。

    ゴボウはささがきにする。
  2. 2 熱した鍋に油を入れ、手順1の野菜を炒める。

    おからも加え混ぜ軽く炒め合わせる。
  3. 3 椎茸のもどし汁、顆粒ダシ、☆の調味料を入れ、炒り煮にする。
  4. 4 汁けが少なくなってきたら青ネギを入れ、1~2分炒り煮する。

    盛り付けて胡麻をお好みでかけて、完成。

きっかけ

野菜と植物性たんぱく質を多く取るように病院から指導を受けて…(´∀`*)

おいしくなるコツ

汁けが完全に無くなってパサパサすると、食べにくいのでしっとり仕上げて下さい。 汁っぽい(ツユダク)おからもおいしいですよ。

  • レシピID:1070031083
  • 公開日:2014/08/09

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カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理にんじんごぼう
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卯の花 ヘルシー 美腸 おから
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