現在地

定番和食☆根菜タップリ卯の花煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゴボウ

    1/3本

  • 人参

    1/3本

  • 水煮タケノコ

    小半分

  • 干し椎茸

    大1個

  • おから

    半袋(125g使用)

  • 油(炒める用)

    少々

  • 椎茸の戻し汁

    300cc

  • 顆粒ダシ

    少々

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 青ネギ(仕上げ用)

    2~3本

  • 黒胡麻(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番和食☆根菜タップリ卯の花煮
  • 300円前後

おからを食べて腸美人♪

野菜たっぷりでダイエットにも美容目的にもピッタリ!

作り方

  • 1

    干し椎茸はもどして千切りにする。

    人参とタケノコも千切りにする。

    ゴボウはささがきにする。

  • 2

    熱した鍋に油を入れ、手順1の野菜を炒める。

    おからも加え混ぜ軽く炒め合わせる。

  • 3

    椎茸のもどし汁、顆粒ダシ、☆の調味料を入れ、炒り煮にする。

  • 4

    汁けが少なくなってきたら青ネギを入れ、1~2分炒り煮する。

    盛り付けて胡麻をお好みでかけて、完成。

きっかけ

野菜と植物性たんぱく質を多く取るように病院から指導を受けて…(´∀`*)

おいしくなるコツ

汁けが完全に無くなってパサパサすると、食べにくいのでしっとり仕上げて下さい。

汁っぽい(ツユダク)おからもおいしいですよ。

レシピID: 1070031083

公開日:2014.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
卯の花ヘルシー美腸おから

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番和食☆根菜タップリ卯の花煮のページ上部へ