簡単☆自家製コーンクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき4等分に切る(小さい物はきらずでOK)
人参は1口大の乱切りに、玉葱は食べやすい大きさにきる。
鶏モモ肉を1口大に切り塩コショウをしておく。 - 2 熱した鍋にバターを入れ、1の材料を炒める。
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3
鶏肉が白っぽくなってきたら、小麦粉とコ―ンを入れ炒める。
だんだん具にモロモロとした物が付着してくる。 -
4
手順3のようになったら水を500cc入れる。
コンソメとブーケガルニ(パセリの軸、セロリの先っちょ、長葱の青い部分、ローリエ等)
灰汁を取り、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 -
5
野菜が柔らかくなったら、牛乳(豆乳)と塩を入れて5分程弱火で煮る。
味が薄ければ塩で調整し、濃度は具のジャガイモを1~2個取り出しマッシュし鍋に戻し入れるとトロミガ増します。
きっかけ
毎年ジャガイモを沢山いただくので… 市販のシチューはカロリーもお値段もかかるので、ダイエットと節約とジャガイモ消費の為に作りました。
おいしくなるコツ
味が薄い時は塩で調整してください 辛くなった場合は牛乳を足してください トロミが市販より少な目ですが翌日には芋成分でドロドロになっています♪ トロミ増加法はジャガイモを取り出し潰し混ぜるか生のジャガイモをすりおろし加え加熱すれば解消♪
- レシピID:1070030930
- 公開日:2014/08/03
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