ライスペーパーでアサリとモロヘイヤのフォー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 10枚程度
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 1カップ
- 鶏胸肉 1/2枚
- モロヘイヤ(葉だけみじん切り) 1/2袋
- タマネギ(スライス) 1/2個
- 生姜(千切り) 小さじ1
- ○水 5カップ
- ○ナンプラー 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋に○と鶏肉、タマネギ、生姜を入れて中火にかける。
ふつふつしたら裏返し、弱火にして10分ほど煮る。
再度裏返して蓋をし、火を止めて20分ほど置く。 - 2 ライスペーパーは数枚重ねてはさみで1〜2cm幅に切り、丼に入れる。
- 3 1の鶏肉に火が通ったら取り出し、綿棒でたたいて繊維をほぐし、細く裂いておく。
-
4
1にアサリを入れ、アサリの口が開くまで煮る。
味を見て塩で調味し、モロヘイヤを入れてさっと火を通す。 -
5
4に3を注ぎ、さっと混ぜてライスペーパーを戻す。
鶏肉をのせて出来上がり。
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