魚介ときのこのトマト受カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか 2杯
- バナメイエビ 10匹
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 2カップ
- しめじ(石突をとってほぐす) 1パック
- マッシュルーム(厚めにスライス) 1パック
- タマネギ(薄切り) 2個
- トマト(ざく切り) 3個
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- カレー粉 大さじ1.5〜2
- 水 1カップ
- 豆乳 100cc
- バター 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
- *塩 小さじ1/5
- *レモン汁 小さじ1
- *カレー粉 小さじ1/2
作り方
-
1
イカは内蔵、軟骨、クチバシ、目をとってきれいに洗う。
胴は輪切り、足は2〜3本に切り分ける。 - 2 エビは殻を剥いて背わたを取り、*をまぶしておく。
- 3 フライパンにクミンとオイルを入れて中火にかけ、クミンから泡が出てくるまで炒める。
- 4 タマネギ、にんにく、ショウガを入れ、タマネギが薄茶色になるまで炒める。
- 5 トマトとカレー粉を入れ、トマトがペースト状になるまで炒める。
- 6 しめじと マッシュルームを入れなじむまで炒め、イカ、エビ、アサリを入れ、火が通るまで炒める。
- 7 アサリは口が開いたものから取り出し、殻をとって戻す。
- 8 水を入てとろっとするまで煮詰め、豆乳、バター、塩、コショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
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