豆乳クリームココアプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に豆乳と砂糖を入れて弱火にかけ、よく混ぜて砂糖が溶けたら火を止める。
- 2 ボウルに卵、ココア、ラム酒、バニラを入れ、あわ立てできなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 2に1と生クリームを入れてよく混ぜ、茶漉しでこしながら型に分けて入れる。
-
4
圧力鍋に水1カップをいれ、蒸し台を置き、3を並べる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、1分加圧して火を止める。 - 5 自然に圧が落ちるまでおいてと取り出し、氷水に当てて冷やす。
- 6 ボウルに●をいれ氷水に当てながらハンドミキサーで7~8分立てに泡立てる。
- 7 冷えた5に生クリームを乗せて出来上がり。
-
8
生クリームはあまるので、フルーツに添えていただきました。
使用するのは50cc程度なので少量だけあわ立てても。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
砂糖はラカントを使用しました。冷たいと溶けにくいので豆乳に入れて温めて溶かしました、豆乳は砂糖が溶ければいいので、温めすぎないようにしてください。
- レシピID:1070030015
- 公開日:2014/06/16
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- カテゴリ
- 豆乳プリン
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