豆乳クリームココアプリン レシピ・作り方

豆乳クリームココアプリン
  • 300円前後
mococo05
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豆乳と生クリームでココアプリンデザートです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆乳と砂糖を入れて弱火にかけ、よく混ぜて砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2 ボウルに卵、ココア、ラム酒、バニラを入れ、あわ立てできなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 2に1と生クリームを入れてよく混ぜ、茶漉しでこしながら型に分けて入れる。
  4. 4 圧力鍋に水1カップをいれ、蒸し台を置き、3を並べる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、1分加圧して火を止める。
  5. 5 自然に圧が落ちるまでおいてと取り出し、氷水に当てて冷やす。
  6. 6 ボウルに●をいれ氷水に当てながらハンドミキサーで7~8分立てに泡立てる。
  7. 7 冷えた5に生クリームを乗せて出来上がり。
  8. 8 生クリームはあまるので、フルーツに添えていただきました。

    使用するのは50cc程度なので少量だけあわ立てても。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

砂糖はラカントを使用しました。冷たいと溶けにくいので豆乳に入れて温めて溶かしました、豆乳は砂糖が溶ければいいので、温めすぎないようにしてください。

  • レシピID:1070030015
  • 公開日:2014/06/16
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