厚揚げの甘から煮 レシピ・作り方

厚揚げの甘から煮
  • 約15分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
煮汁がほとんどなくなる位まで煮詰めましたなで、甘がらでおかずの一品になります。

材料(4人分)

  • (1) 厚揚げ 2丁
  • (2) だし汁 500cc
  • (3) 酒 大匙2
  • (4) 砂糖 大匙3
  • (5) みりん 大匙1
  • (6) 酒 大匙2
  • (7) 醤油(濃い口2+淡口1) 大匙3

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯で2分程ゆで油抜きをし、ざるに上げる。
    4等分位に切る。
  2. 2 材料(2) ~(7)までを鍋で沸かし其の中へ厚揚げ入れる。
  3. 3 落とし蓋をして中火で8分煮詰めたら完成です。
  4. 4 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

厚揚げが特売で安かったので、買い作りました。

おいしくなるコツ

油抜きして、味を良く含ませ煮する事。

  • レシピID:1070029735
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ だし汁 砂糖 醤油
料理名
厚揚げの甘から煮
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る