ごろごろ大根と豚肉、白滝の梅煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根(乱切り) 1/2本(500g)
- 豚肩ロースブロック(一口大に切る) 400g
- 白滝 200g
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 絹さや 5〜6本
- ●梅干し 大1個
- ●昆布(はさみで小さめに切る) 5cm角1枚
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
- ●水 1カップ
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 白滝は水を切ってざく切りにし、ひたひたの水と鍋に入れ、2〜3分にてざるにあげる。
- 2 絹さやは筋を取り、さっと茹でておく。
- 3 白滝、大根、豚肉、梅干し、生姜、●を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
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沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分程煮る。
醤油大さじ1.5をまわし入れ、蓋なしで少し煮詰めながら5分ほど煮る。 - 5 味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味する。
- 6 盛付けて絹さやを飾る。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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