ピリッと食欲増進!竹の子と豚肉の韓国風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
コチュジャンとにんにくで、韓国風の炒め物になりました。竹の子の食感が楽しいです♪ご飯に合う、ピリ辛味で美味しいですよ。他には、ねぎを入れたら美味しいかもね☆
みんながつくった数 23

材料(3人分)

竹の子
小1個
豚こま肉
200g
ごま油
適量
塩、胡椒
適量
=====合わせ調味料=====
●コチュジャン
小さじ1〜2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1〜2
●お酒
大さじ1
●擦りおろしにんにく
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、食べやすい大きさに切った竹の子を入れます。

    ●の合わせ調味料を入れて、絡めます。
  2. 2
    全体を炒めて、タレがよく混ざり合ったら出来上がりです。

    仕上げに細切り唐辛子を乗せました。(分量外)無くて良いです。

おいしくなるコツ

私は辛めが好きなので、コチュジャン多めです。 味付けは、濃い目にしてあります。 調味料は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

竹の子を韓国風に仕上げました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の韓国料理
関連キーワード
竹の子 春野菜 韓国風 豚肉
料理名
竹の子と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/02 16:18
筍無くて、特売の蓮根で代用なので、半分半月、半分は短冊切りで筍っぽくしてみましたσ(^_^;)コチュジャン好きなので幸せの味☆辛さに弱い母も箸ススムくん(^^)
きのう何食べた?
蓮根のアイデアが、素晴らしいです!食感も似ているし、とても美味しそうです。 お母様にも喜んで貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2023/04/11 19:19
いつもと違った味付けで、箸が進みました。ピリ辛で美味しかったです。
kuroko1
こんばんは。 筍の煮物や、炊き込みご飯もいいけど、たまには変化球もいいですよね。 箸が進んで貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする