タケノコとチャーシューの中華風五目ご飯(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 3分づき米 3合
- 水 3合
- ゆでタケノコ 250g
- チャーシュー(角切り) 100g
- 椎茸(石突を取ってスライス) 5個
- きくらげ(乾燥細切り) 軽くひとつかみ
- にんじん(細切り) 1/3本
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1~3
- ○醤油 大さじ3
- 塩 適量
作り方
- 1 米は洗って水を切り、圧力鍋に入れて分量の水に浸して30分おく。
- 2 きくらげは多めの水で2~3分ゆでて戻し、水を切る。
-
3
タケノコは穂先はスライス、残りは細切りにする。
その他具材も切っておく。 - 4 フライパンにごま油、2.3をいれてさっといため、○を加え、水分がなくなるまで混ぜながら炒める。
-
5
米の上にのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。 - 6 味を見て薄かったら塩をパラパラして混ぜてください。
きっかけ
タケノコを使って
おいしくなるコツ
炒めた具に、水分が残っている場合は、米にのせる前に米の水を少し減らしてから乗せてください。
- レシピID:1070028807
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
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