白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 竹の子
- 縦1/2本
- 人参
- 4cm
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- お米
- 3合
- 水
- ●の調味料と合わせて3合分
- ●白だし
- 大さじ5〜6
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 竹の子は糠を入れて1時間程度茹でて、アクを抜きます。
縦半分を使います。
-
- 2
- 竹の子の固い根元の部分は、粗めに切ります。
中間部分と穂先部分は、食べやすい大きさに切ります。
人参と油揚げは1cm角に。
しめじは小房に分けます。
-
- 3
- お米は洗って30分吸水させます。
ストウブ鍋にお米、●の調味料と合わせた3合分のお水を入れます。
油揚げ、人参、しめじ、竹の子を乗せます。
-
- 4
-
- 中火にかけてブクブクと沸騰したら弱火にします。
蓋をして、12〜13分蒸し焼きにします。
15分蒸らします。
仕上げに、いりごまを散らして出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
※写真ではわさび菜を飾りで乗せましたが、無くて良いです。
※春なので、茹でた菜の花を乗せるのもいいですね。緑野菜が乗ると、華やかに見えます。
※白だし大さじ5だと少し薄味かもしれません。メーカーにより味が違うので、味を見て下さい。
きっかけ
竹の子の美味しい季節なので。
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