白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

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まめもにお
竹の子にしめじを入れて、きのこの香りも入れました。油揚げを2枚も入れたので、旨味が出て美味しいです。人参で色鮮やかな竹の子ご飯になりました。お花見にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

竹の子
縦1/2本
人参
4cm
油揚げ
2枚
しめじ
1/2パック
お米
3合
●の調味料と合わせて3合分
●白だし
大さじ5〜6
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    竹の子は糠を入れて1時間程度茹でて、アクを抜きます。

    縦半分を使います。
  2. 2
    竹の子の固い根元の部分は、粗めに切ります。

    中間部分と穂先部分は、食べやすい大きさに切ります。

    人参と油揚げは1cm角に。

    しめじは小房に分けます。
  3. 3
    お米は洗って30分吸水させます。

    ストウブ鍋にお米、●の調味料と合わせた3合分のお水を入れます。

    油揚げ、人参、しめじ、竹の子を乗せます。
  4. 4
    中火にかけてブクブクと沸騰したら弱火にします。

    蓋をして、12〜13分蒸し焼きにします。

    15分蒸らします。

    仕上げに、いりごまを散らして出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※写真ではわさび菜を飾りで乗せましたが、無くて良いです。 ※春なので、茹でた菜の花を乗せるのもいいですね。緑野菜が乗ると、華やかに見えます。 ※白だし大さじ5だと少し薄味かもしれません。メーカーにより味が違うので、味を見て下さい。

きっかけ

竹の子の美味しい季節なので。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ
関連キーワード
竹の子 行楽弁当 お花見 運動会
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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