キジエビのかき揚 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- キジエビ 200g
- 玉ねぎ(2ミリ幅位のくし型に切る) 200g
- 人参 (細切りにする) 30g
- インゲン豆(2分程塩茹で) 100g
- 小麦粉(ころも用+手順3の大匙1込み) 100g
- 水 40cc程
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ 2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 きじえびは、皮を剥く。
- 2 酒を振り5分程おいた後、ザルに上げておく。
- 3 玉ねぎ 人参 インゲン エビ を一まとめにして、大匙1の小麦粉をまぶす。
-
4
ボールに小麦粉 卵
塩 砂糖 水を入れ溶く。 - 5 手順4に 手順 3を入れ良くかき混ぜる。
- 6 始めの内は、160度位で4分揚げ温度を180度にして1分程揚げる。
- 7 油切りして器に盛る。
- 8 食べ易いようにに半分に切りました。完成です。
きっかけ
魚屋さんの、店頭に新鮮なキジエビがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
衣に砂糖が入っているので、油の温度に注意。
- レシピID:1070028466
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- キジエビのかき揚
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さくら6932015/11/17 21:06揚げすぎてしまいましたが、カリカリでおいしくできました!
かき揚になりました。