豆乳プリンデコポンソース レシピ・作り方

豆乳プリンデコポンソース
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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豆乳プリンにデコポンのソースをかけたさっぱりデザートです。

材料(4人分)

  • 豆乳 400cc
  • 砂糖 20~40g
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分(あれば)
  • レモン汁 小さじ1
  • ○ゼラチン粉 8~10g
  • ○水 50cc
  • デコポン 1個

作り方

  1. 1 ○は混ぜて10分ほどおき、ゼラチンをふやかす。

    豆乳は室温に戻し、(軽くレンジで温めても)レモンの皮、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
  2. 2 1の○を50度くらいの湯せんにかけて溶かし、1の豆乳を50ccほど加えてよく混ぜてから1の豆乳に入れてよく混ぜる。
  3. 3 氷水に当てて混ぜながら少しとろみが出るまで冷やし、器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 デコポンは皮をむき、トッピング用に1/4程度スライスし、残りはざく切りにする。

    ざく切りをミルサーにいれ、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 固まった4にペーストにしたデコポンをかけ、トッピング用のデコポンを飾って出来上がり。

きっかけ

タンパク質、ビタミンチャージで受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070028230
  • 公開日:2014/12/11
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