とろ~り、美味しい味玉♪ レシピ・作り方

とろ~り、美味しい味玉♪
はなはな桜
はなはな桜
簡単、美味しい~♪

材料(4個/人分)

作り方

  1. 1 卵の下の部分に穴を開ける。(「基本の半熟卵は6分~♪」(レシピID: 1070004265)参照)
  2. 2 小鍋に卵にかぶるくらいの水(お湯)【分量外】を入れ、沸騰させる。穴を開けた卵を静かに入れ、中火にしてゆでる。(今回は7分半)
  3. 3 7分半経ったら、素早く卵を取り出し、粗熱が取れるまで冷たい流水をかける。卵の殻をむく。
  4. 4 密閉できる容器、あるいはプラスチックの袋にめんつゆを入れる。卵をその中に漬け込み、2日おく。(ときどきひっくり返す。)出来上がり♪

きっかけ

簡単に美味しい味玉ができないかなと思い…。

  • レシピID:1070028030
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/04/10 09:13
    とろ~り、美味しい味玉♪
    トロトロには出来ませんでしたが、半熟で美味しい味玉が出来ました♪ お弁当に入れました。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る