グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
しめじは根の部分を切り、ほぐしておきます。
鶏肉は細かくカットしておきます。 - 2 温めたフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、良い香りがしてきたら、鶏肉を炒めます。
- 3 玉ねぎとしめじも順に入れて炒め、酒と塩コショウで味付けしておきます。
-
4
ホワイトソースを作ります。
別のフライパンでバターを溶かし、薄力粉を入れて混ぜます。 - 5 牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜます。
-
6
その間にマカロニを湯がきます。
それぞれのマカロニの茹で時間で。 - 7 牛乳が全部入り、とろみがでてきたら、コンソメとコショウで味付けします。
- 8 ホワイトソースに③と、茹であがったマカロニを投入して混ぜます。
- 9 器に盛り付け、5mm角にカットしたチーズとパン粉を振りかけます。
-
10
200度オーブンで約15〜20分焼いたら出来上がり♪
(250度で10〜12分でも♪)
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件
手作りならたっぷりいただけます☆