豚肩ロースとネギの黒酢風味(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 600g
- 長ネギ(3cm長さに切る) 太い物2本
- 生姜スライス 8枚
- *塩 小さじ1
- ○水 100cc
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○黒酢 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
作り方
-
1
肉に塩をもみこみ、フライパンで表面を香ばしく焼く。
冷めたら8等分に切る。 -
2
1、ネギ、生姜、○を圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分煮る。 - 3 自然に圧が落ちるまでおいて蓋を取り、浮いた油を取り除く。
- 4 ときどき鍋をゆすりながら水分を煮詰め、煮汁がトロッと絡んだら出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
お肉は焼いておくと香ばしい香りがついて美味しくなります。時間があれば塩をした状態で冷蔵庫で1晩おいておくとより美味しくなります。
- レシピID:1070027852
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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