イイダコの処理☆湯がき方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イイダコ 3匹
- 塩 大さじ3
- 熱湯 600cc
作り方
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1
イイダコの白い方(裏側)を正面にして、帽子(頭)の部分をめくって墨を取り除きます。
綿はそのまま残します。 -
2
裏返して、眼を取り除きます。
眼の部分、真ん中に切り込みを入れて、眼を押し出すように取り除きます。 - 3 取り除きました。
-
4
くちばしを取り除きます。
足の部分を開いて、下から押し出すように取り除きます。 - 5 取り除きました。
- 6 塩もみして、ぬめりを取ります。
- 7 タコをよく洗い、熱湯で約3〜5分湯がきます。
-
8
出来上がり♪
そのまま食べても、お料理に使っても(*^o^*)
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- イイダコの処理☆湯がき方
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ぴのこ♀2018/03/27 20:07参考になりました。