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イイダコの処理☆湯がき方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イイダコの処理☆湯がき方
  • 300円前後

簡単イイダコの湯がき方マスター♪

作り方

  • 1

    イイダコの白い方(裏側)を正面にして、帽子(頭)の部分をめくって墨を取り除きます。
    綿はそのまま残します。

  • 2

    裏返して、眼を取り除きます。
    眼の部分、真ん中に切り込みを入れて、眼を押し出すように取り除きます。

  • 3

    取り除きました。

  • 4

    くちばしを取り除きます。
    足の部分を開いて、下から押し出すように取り除きます。

  • 5

    取り除きました。

  • 6

    塩もみして、ぬめりを取ります。

  • 7

    タコをよく洗い、熱湯で約3〜5分湯がきます。

  • 8

    出来上がり♪
    そのまま食べても、お料理に使っても(*^o^*)

きっかけ

イイダコをいただいたので^o^

おいしくなるコツ

イイダコの綿の部分は残します♪

レシピID: 1070027682

公開日:2014.02.12

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イイダコの処理☆湯がき方

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