イイダコの処理☆湯がき方 レシピ・作り方

イイダコの処理☆湯がき方
  • 約30分
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
簡単イイダコの湯がき方マスター♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イイダコの白い方(裏側)を正面にして、帽子(頭)の部分をめくって墨を取り除きます。
    綿はそのまま残します。
  2. 2 裏返して、眼を取り除きます。
    眼の部分、真ん中に切り込みを入れて、眼を押し出すように取り除きます。
  3. 3 取り除きました。
  4. 4 くちばしを取り除きます。
    足の部分を開いて、下から押し出すように取り除きます。
  5. 5 取り除きました。
  6. 6 塩もみして、ぬめりを取ります。
  7. 7 タコをよく洗い、熱湯で約3〜5分湯がきます。
  8. 8 出来上がり♪
    そのまま食べても、お料理に使っても(*^o^*)

きっかけ

イイダコをいただいたので^o^

おいしくなるコツ

イイダコの綿の部分は残します♪

  • レシピID:1070027682
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
たこ
料理名
イイダコの処理☆湯がき方
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