ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
- 1 ほとんどのひじきは、水に戻してあるので、すぐに調理できますが、今回乾燥ひじきを使いました。水に戻して、ゆがいておく。
- 2 人参 うすあげ カマボコ チクワ は、千切りにして、糸こんにゃく 煮大豆は 茹でこぼしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、中火で1分ひじきから炒める。。
- 4 手順 2の材料を入れて更に1~2分いためる。
-
5
材料(1)~(6)までの調味料を入れ落し蓋をして、2分煮る。
醤油を加え落し蓋をして、更に10分煮る。 - 6 汁気が無くなったら、焦がさない様に混ぜながら、2分程炒め煮して完成です。
- 7 器の盛り出来上がりです。
きっかけ
沢山のひじきが残っていた為作りました。
おいしくなるコツ
良く味を凍み込ませる事です。 厚揚げを入れると一層おいしいですよ。 手持ちが無かった為今回使ってません。
- レシピID:1070027659
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません